Portal CanaOnline em 18/03/2016
“Nas pesquisas com cana-de-açúcar, a biotecnologia é uma ferramenta que pode contribuir muito. Esta cultura, do ponto de vista agronômico e produtivo, é das plantas que mais conseguem converter energia solar em bioprodutos ou em sacarose. Tem um grande potencial. Mas na prática o produtor quer alcançar níveis de produção cada vez melhores. Por exemplo, querem ter planta com patamares de açúcar altos. Mas a cana tem potencial de produção maior do que o que temos hoje e a biotecnologia pode ajudar da melhor maneira a otimizar esse potencial.
No CTBE trabalho, juntamente com alguns parceiros, no desenvolvimento de uma nova forma de marcador que pode contribuir com esse objetivo. Buscamos o marcador molecular metabólico, que é como se fosse uma impressão digital do metabolismo. Todas as características de acúmulo de biomassa e de sacarose, que são as mais importantes para o produtor, dependem do metabolismo da planta. Tentamos usar esta tecnologia de marcador de modo que se consiga predizer a performance no campo de determinada variedade ainda quando é pequena. Desta forma, podemos encurtar o melhoramento de cana-de-açúcar convencional. Estamos atualmente em fase de validação nesta pesquisa.
Camila Caldana, bióloga e pesquisadora do Laboratório Nacional de Ciência e Tecnologia do Bioetanol (CTBE/CNPEM)
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Fonte: CanaOnline